Moelleux chocolat, chantilly aux marrons

Moelleux chocolat, chantilly aux marrons

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 115 g de Beurre
  • 110 g de Chocolat Noir
  • 2 Oeuf(s)
  • 80 g de Sucre semoule
  • 60 g de Farine
  • 50 g de Châtaignes cuites
  • 50 cl de Crème fraîche liquide
  • 40 g de Crème de marrons non sucrée

Préparation

1-La préparation des moelleux au chocolat : Préchauffer le four à 200 °C. Mettre le beurre coupé en morceaux et le chocolat dans saladier, puis les faire fondre au bain-marie. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter alors la farine progressivement (en 2 ou 3 fois) et mélanger délicatement. Mélanger le beurre et le chocolat fondus, puis les incorporer au premier mélange. Disposer ensuite quelques châtaignes cuites au fond de 6 verrines. Ajouter la préparation au chocolat (remplir les verrines aux 3/4), puis enfourner à 200 °C pendant 6 minutes.

2-La préparation de la chantilly et le dressage : Réaliser la chantilly à la crème de marrons : fouetter la crème liquide bien froide et quand elle est presque montée, ajouter la crème de marrons. Terminer de battre le mélange pour obtenir la texture d'une chantilly. Une fois les moelleux cuits, les laisser tiédir puis ajouter une quenelle de chantilly à la crème de marrons. Parsemer le tout de quelques brisures de marrons et servir aussitôt.

Commentaire du Chef : Il est possible de cuire les moelleux au chocolat dans des moules individuels pour pouvoir les démouler en assiettes.