Mini soufflé au fromage et pavot bleue

Mini soufflé au fromage et pavot bleue

Encas

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 10 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 60 g de Beurre
  • 50 g de Farine
  • 40 cl de Lait demi-écrémé
  • 150 g de Gruyère râpé
  • Sel et Poivre
  • 5 Oeufs
  • 20 g de Beurre
  • 10 g de Graines de Pavot bleues

Préparation

1-La préparation de l'appareil à soufflé : Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Réaliser un roux : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger. Baisser le feu pour ne pas trop colorer le roux et laisser cuire jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles. Verser alors le lait bien froid et cuire jusqu'à obtenir une béchamel bien lisse. Débarrasser dans un saladier puis agrémenter du gruyère avant d'assaisonner en sel et en poivre. Bien mélanger. Ajouter alors les jaunes d'œufs à la préparation en veillant à conserver les blancs à part. Mélanger à nouveau. Monter les blancs en neige avant de les incorporer au mélange. Commencer par mélanger grossièrement 1/3 des blancs puis incorporer délicatement le reste.

2-La préparation des moules, la cuisson et le dressage des soufflés : Faire fondre le beurre puis à l'aide d'un pinceau beurrer et fariner les moules à soufflé. Verser la préparation aux 3/4 des moules. Parsemer de graines de pavot les soufflés puis enfourner à mi-hauteur à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes.

3-Dressage : Dresser ces soufflés sur un petit plateau et déguster aussitôt.

Commentaire du Chef : Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber le soufflé.