Mini burgers au foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

Mini burgers au foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

Encas

  • 16

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 Mangue(s)
  • 30 g de Sucre Cassonade
  • 0.5 Citron(s)
  • 10 cl d'Eau
  • 15 cl de Lait
  • 5 g de Levure de boulanger
  • 20 g de Beurre
  • 500 g de Farine
  • 3 g de Sucre
  • 1 Oeuf(s)
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • Graines de sésames
  • 1 Lobe(s) de foies gras cru
  • Fleur de sel

Préparation

1- Préparation et cuisson du chutney : Éplucher la mangue puis la tailler en petits dés. Dans une petite casserole, verser le jus de citron et la cassonade et faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop. Ajouter les dés de mangue et faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir puis réserver au frais.

2- Réalisation des pains burger : Délayer la levure dans le lait tiède puis laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Dans le bol inox muni du pétrin, mettre la farine, le sel et le sucre. Ajouter le mélange lait / levure, l’eau tiède, l’œuf entier légèrement battu et le beurre fondu. Faire fonctionner le robot quelques secondes à vitesse 2 puis passer à vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Fariner bien la pâte puis la séparer pâton de la même taille (réaliser autant de pâtons que de burgers souhaités). Façonner chaque pâton en une boule bien régulière. Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrer d’un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.

3 – Cuisson des pain burger : Préchauffer le four à 180°C. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pain d’œuf puis les saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

4- Cuisson du foie gras et dressage des mini burger : Couper le lobe de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux. Couper les pains à burger en deux (il est possible de les faire légèrement chauffer au four). Garnir chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard. Dans une poêle très chaude, faire cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis les déposer sur du papier absorbant. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre puis les déposer sur les pains. Refermer les burgers et déguster aussitôt.