Mille-feuille de crêpes aux framboises

Mille-feuille de crêpes aux framboises

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 Citron(s)
  • 20 g de Beurre
  • 35 g de Sucre semoule
  • 2 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 20 cl de Lait demi-écrémé
  • 110 g de Farine
  • 1 sachet(s) de Levure chimique
  • 50 g de Sucre semoule
  • 10 cl d'Eau
  • 500 g de Framboises fraîches
  • 30 g de Sucre glace
  • 30 cl de Crème fraîche liquide
  • 1 gousse de Vanille
  • 250 g de Mascarpone

Préparation

1- Préparation des crêpes : Dans le bol de votre robot, mixer longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait puis la farine mêlée à la levure chimique et le beurre fondu. Parfumer du zeste de citron et laisser reposer 30 minutes avant de faire les crêpes. Réaliser vos crêpes, les couvrir et laisser refroidir.

2- Préparation du sirop au citron : Couper le citron privé de son zeste, en fines tranches. Les placer dans la crêpière et garnir du sucre et de l’eau. Faire chauffer et confire quelques minutes. Réserver.

3- Préparation de la garniture : Laver les framboises et les couper en 2. Monter la crème liquide en chantilly en intégrant les graines de la gousse de vanille. Quand le crème est bien montée, ajouter le sucre glace. Malaxer le mascarpone pour le détendre puis incorporer petit à petit la chantilly. Re-sucrer à votre goût.

4- Dressage : Pour monter votre millefeuille, aménager 2 crêpes dans le plat de service. Napper d’une fine couche de mousse. Parsemer de framboises coupées, puis couvrir d’une crêpe. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Disposer dessus les rondelles de citron confites et napper du sirop au citron pour faire briller. Déposer 2 ou 3 framboises et réserver au froid quelques heures avant de déguster en famille ou entre amis.

Commentaire du chef : Tout au long de l’année, varier les plaisirs et les saveurs : banane et mousse chocolat ; fraises et mousse vanille ; orange et amandes grillées…