Mille-feuille classique praliné

Mille-feuille classique praliné

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 15 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 2 Rouleaux de Pâte feuilletée
  • 30 g de Sucre glace
  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • 75 g de Praliné
  • 3 Oeuf(s)
  • 100 g de Sucre semoule
  • 40 g de Farine
  • 20 cl de Crème liquide

Préparation

1-La préparation de la pâte feuilletée : Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Déposer la pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") entre deux feuilles de papier cuisson, puis enfourner la pâte feuilletée entre 2 plaques de pâtisserie pendant 15 à 20 minutes. La couper en rectangles réguliers puis les saupoudrer ensuite de sucre glace et les caraméliser sous le gril du four pendant 3 à 4 minutes. Réserver.

2-La préparation de la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition avec le praliné. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, ajouter la farine puis verser le lait chaud par-dessus tout en mélangeant. Remettre dans la casserole puis porter doucement à ébullition tout en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Verser ensuite la crème dans son bol d’origine, puis couvrir au contact avec un film alimentaire, laisser refroidir avant de la mettre au frais pendant au moins 15 minutes.

3-La finition de la crème pâtissière : Monter la crème liquide.Détendre la crème pâtissière au praliné froide avec 1/3 de la crème montée puis incorporer plus délicatement le reste. Fouetter la crème pâtissière jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Remplir une poche à douille avec le tout et réserver au frais.

4-Le montage du mille-feuille : Pour finir les mille-feuilles, déposer de la crème pâtissière sur 12 des carrés de feuilletage à l'aide de la poche à douille, puis les monter avec 2 étages de crème pour 3 feuilletés. A déguster rapidement pour les gourmands.

Commentaire du Chef : Réaliser un mille-feuille entier sans faire de portions individuelles.