Meringue française

Meringue française

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 4 Blanc(s) d'Oeuf(s)
  • 125 g de Sucre semoule
  • 125 g de Sucre glace

Préparation

1- Réalisation de la meringue : Préchauffer le four à 110 °C (th. 4). Verser les blancs dans un bol et les fouetter. Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant quelques minutes. Pour finir, serrer les blancs en neige en battant à vitesse rapide. La meringue doit être très ferme, satinée et doit former un bec.

2- Cuisson et dressage : Dresser les meringues sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille. Les enfourner et les laisser cuire à 110°C (th. 4) entre 30 minutes (pour des meringues moelleuses) et 1h15 (pour des meringues croquantes).. Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.

Utilisation : c'est une meringue à cuire. Elle est très fragile car très friable. Elle est utilisée pour la confection de la coque des vacherins, pour des meringues «nature» à cuire ou autres petits fours secs, mais aussi pour les îles flottantes.

Commentaire du chef : Ne pas chauffer le four à plus de 110° sinon les meringues risquent de jaunir.