Mayonnaise

Mayonnaise

Basique

  • 8

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 2 Oeuf(s)
  • 2 càc de Moutarde
  • Sel et Poivre blanc
  • 2 pincée(s) de Piment de Cayenne
  • 6 cl de Vinaigre
  • 20 cl d'Huile de Tournesol

Préparation

1- Préparation de l’émulsion : Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans une calotte à fond étroit de préférence. Ajouter la moutarde, du sel, du poivre blanc du moulin, un peu de piment de Cayenne et un peu de vinaigre, qui aide à l’émulsion.

2- Réalisation de la mayonnaise : Incorporer progressivement l’huile de tournesol en fouettant énergiquement la sauce à l’aide d’un fouet : verser doucement et par petite quantité l’huile au début, puis plus rapidement au fur et à mesure que la sauce monte. Bien la serrer en la fouettant énergiquement. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. Corner les bords de la calotte et filmez la sauce mayonnaise.

Utilisation : Accompagner des poissons froids, des viandes froides, des crustacés, des œufs, des salades composées… elle sait tout faire !

Commentaire du chef : Les ingrédients doivent être à température ambiante pour que la mayonnaise prenne bien. Si les ingrédients sont trop froids, ajouter quelques gouttes d’eau tiède.