Matefaim des alpages

Matefaim des alpages

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de Farine
  • 3 Oeuf(s)
  • 8 cl de Lait demi-écrémé
  • 1 càc d'Huile de noix
  • Sel
  • 12 cl de Lait demi-écrémé
  • 1 tranche(s) de Jambon blanc
  • 100 g de Comté
  • 10 g de Beurre
  • 3 càs d'Huile d'olive
  • 150 g de Croûtons de pain
  • Huile d'Olive

Préparation

1- Préparer la pâte à Matefaim : Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits et casser les oeufs entiers. Ajouter l'huile de noix, le sel et la valeur d'un verre de lait. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois (ou à l'aide d'un robot) pour qu'elle devienne bien homogène. Mouiller progressivement avec le lait restant jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban en coulant. Passer éventuellement la pâte au chinois pour éliminer les derniers grumeaux.

2- La garniture : Couper en petits dés le jambon. Râpé le comté. Faire fondre le beurre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les petits croûton de pain et laisser dorer. Ajouter le jambon, le fromage et les croûtons à la pâte, puis mélanger.

3- Cuisson et dressage : Faire chauffer une poêle huilée et verser la préparation de manière à obtenir une crêpe épaisse. Faire cuire à feu assez vif en soulevant de temps en temps avec les dents d'une fourchette. Retourner le matefaim au bout de 10 minutes. Laisser cuire l'autre face 8 à 10 minutes. Servir dès que les matefaim sont cuits.

Commentaire du chef : En variante, remplacer Comté par du Beaufort ou le jambon par des champignons.