Le fantastique gâteau de Noël

Le fantastique gâteau de Noël

Dessert

  • 8

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 130 g de Beurre mou
  • 50 g de Sucre glace
  • 1 Oeuf(s)
  • 200 g de Farine
  • 60 g de Poudre d'amande
  • 3 cl de Rhum
  • 150 g de Beurre mou
  • 140 g de Cassonade
  • 150 g de Farine
  • 100 g de Poudre d'amande
  • 3 Oeuf(s)
  • 1 pincée de Cannelle
  • 1 sachet(s) de Levure chimique
  • 60 g de Noix décortiquées
  • 1 Pomme(s)
  • 150 g de Chocolat noir
  • 50 g de Beurre
  • 15 g de Sucre glace
  • 10 cl de Crème liquide
  • Sucre glace

Préparation

1- Réalisation des sablés : Dans le bol inox muni du malaxeur, mettre le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancer le robot vitesse 4 pendant 1 minute. Au bout de 30 secondes, ajouter l’œuf. Ajouter la farine et la poudre d’amande puis lancer à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte. Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.

2 – Réalisation du gâteau : Prélever les zestes de l’orange puis la presser pour récupérer le jus. Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges. Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes. Préchauffer le four à 160°C. Dans le bol inox muni du fouet, mettre le beurre mou et la cassonade et fouetter vitesse 4 pendant 1 minute. Remplacer le fouet par le malaxeur. Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes. Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques instants à vitesse 3. Hacher grossièrement les noix. Peler et râper la pomme. Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 30 secondes. Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure. Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.

3 – Réalisation du glaçage : Dans une casserole, faire chauffer la crème. Verser la crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux, le beurre et le sucre glace. Mélanger pour obtenir une ganache fluide.

4- Dressage : Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface. Laisser prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.