Jeunes poireaux étuvés, oeufs cassés au poivre

Jeunes poireaux étuvés, oeufs cassés au poivre

Entrée

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 6 Poireau(x)
  • 300 cl d'Eau
  • 30 g de Gros sel
  • 200 cl d'Eau
  • 6 Oeuf(s)
  • 30 g de Câpres
  • 150 g de Crème fraîche épaisse
  • 3 cm de Vinaigre de vin
  • 3 Échalote(s)
  • 1 botte de Ciboulette
  • Sel et poivre
  • 3 tranche(s) de Saumon fumé

Préparation

1-La préparation des poireaux : Retirer la partie verte des poireaux et les 2 premières couches. Laver les blancs de poireaux, puis les égoutter. Couper les poireaux en 3 parties égales. Porter un grand volume d'eau à ébullition, assaisonner au gros sel (8 g/litre) puis plonger les poireaux dedans. Baisser le feu et cuire à frémissements pendant 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau à cœur (conserver les poireaux légèrement croquants). Égoutter les poireaux puis les rafraîchir dans une eau glacée afin de stopper la cuisson. Les réserver ensuite sur du papier absorbant.

2-La cuisson des oeufs : Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les œufs pendant 5 minutes. Les égoutter et les rafraîchir sous un filet d'eau, puis les écaler délicatement.

3-La préparation de la sauce : Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Ciseler la ciboulette. Concasser légèrement les câpres. Rassembler ces ingrédients dans un bol contenant la crème. Mélanger puis assaisonner avec le vinaigre de vin, le sel et le poivre. Bien mélanger et réserver au frais.

4-La finition et le dressage : Couper les tranches de saumon en fines lamelles. Égaliser les morceaux de poireaux et les disposer sur une assiette, puis verser généreusement la sauce. Parsemer ensuite le tout de lamelles de saumon et ajouter un œuf. Au moment de servir, inciser l'œuf pour faire couler le jaune. Rectifier l'assaisonnement et déguster aussitôt.

Commentaire du Chef : Utilisez des mini poireaux pour réaliser cette recette et obtenir une assiette plus fine.