Gratin à l'Old Dutch Master

Gratin à l'Old Dutch Master

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 25 cl de Lait demi-écrémé
  • 25 cl de Crème fraîche liquide
  • 1 gousse(s) d'Ail
  • 2 branche(s) de Thym
  • 2 pincée(s) de Sel et Poivre
  • 1000 g de Pommes de terre
  • 200 g de Old Dutch Master

Préparation

1-La préparation et la cuisson des ingrédients : Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6). Mélanger le lait et la crème, puis verser le tout dans une casserole. Ajouter l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre, puis porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser pendant quelques minutes. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Retirer l'ail et le thym du mélange lait/crème, puis plonger les pommes de terre dans la casserole et faire frémir pendant 4 à 5 minutes.

2-Le montage de la préparation et le dressage : Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin et ajouter quelques lamelles de fromage. Continuer à dresser façon mille-feuille. Verser ensuite le reste de crème sur la préparation et terminer par quelques copeaux de fromage. Enfourner à 160 °C (th. 5/6) pendant 25 à 30 minutes. Servir ce plat tel quel avec une salade bien assaisonnée. Vous pouvez agrémenter ce gratin de quelques feuilles de persil émincées.

Commentaire du Chef : Réaliser la même recette en remplaçant le fromage par du Gouda ou de l'Edam plus facile à trouver en grande surface.