Gaspacho andalou de tomates et gambas

Gaspacho andalou de tomates et gambas

Encas

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1000 g de Tomates
  • 1 Oignon(s)
  • 1 gousse(s) d'Ail
  • 0.5 botte(s) de Basilic
  • 0.5 Poivron(s) rouge(s)
  • 1 Concombre(s)
  • 3 tranche de Pain de Mie
  • 2 goutte de Tabasco
  • 2 cl de Sauce Anglaise
  • 2 cl de Vinaigre de Xérès
  • 10 g de Sucre semoule
  • 4 pincées de Piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • 18 Gambas
  • 2 pincée de piment d'Espelette

Préparation

1-La préparation des légumes et de la marinade : Laver tous les légumes. Peler l'oignon et le couper en 2, puis l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic. Couper le poivron rouge en 4, l'éplucher et l'épépiner, puis le couper grossièrement et le mettre avec l'oignon et l'ail. Éplucher le concombre et le couper grossièrement. Retirer le pédoncule des tomates, puis les peler et les couper grossièrement. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les couper en cubes. Réunir dans un grand récipient tous les légumes, le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce anglaise, puis assaisonner le tout de sucre, de sel et de piment d'Espelette. Terminer avec l'huile d'olive et bien mélanger. Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

2-La préparation des gambas : Décortiquer les gambas et retirer le boyau, puis les cuire pendant environ 30 secondes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Les débarrasser ensuite et les assaisonner avec du piment d'Espelette.

3-La réalisation du gaspacho : Une fois l'heure de marinade écoulée, mixer rapidement les légumes en ajoutant de l'huile d'olive. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.

4- Dressage : Servir le gaspacho bien froid dans une assiette creuse et dresser les gambas sur le dessus. Décorer avec un filet d'huile d'olive.

Commentaire du Chef : Accompagner cette recette de gressins pour apporter un côté croustillant.