Génoise

Génoise

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 125 g de Sucre semoule
  • 4 Oeuf(s)
  • 30 g de Beurre
  • 120 g de Farine

Préparation

1- Blanchir les œufs : Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier mélanger au fouet les oeufs entiers et le sucre de façon énergique. Disposer le saladier sur une casserole, et faire cuire le mélange tout en remuant. Il doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux.

2- Réalisation de la pâte à génoise : : Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une autre casserole et le laisser tiédir. Une fois que le mélange à épaissi, sortir le saladier du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajouter alors progressivement la farine tamisée, et la mélanger délicatement à la spatule. Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu puis la remettre dans la pâte et bien mélanger.

3- Cuisson de la génoise : Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (remplir le moule à plus des 2/3) et cuire la génoise pendant environ 15 à 20 minutes à 180°C (th.6). Démouler la génoise immédiatement en fin de la cuisson et la poser sur une grille pour la laisser refroidir. Il ne restera plus qu'à la garnir.

Utilisation : La génoise fait partie de ces incontournables, à la base de nombreux gâteaux fourrés, nappés, glacés…

Commentaire du chef : Aromatiser la pâte à génoise avec de la vanille, de l’amande en poudre, des zestes d’agrumes…