Gâteau humide à la mandarine

Gâteau humide à la mandarine

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 10 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g de beurre très très mou
  • 110 g de yaourt nature
  • 190 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de sodium (10 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 4 mandarines (15 cl de jus – 150 g)
  • 50 g de sucre
  • 9 cl d’eau (90 g)
  • 4 cl d’alcool de mandarine (ou d’orange - option)

Préparation

Dans un saladier, fouetter longuement les œufs, le sucre et une pincée de sel.

Ajouter le beurre mou, le yaourt et la farine. 

Ajouter le bicarbonate, la muscade, le zeste finement râpé de mandarines.

Verser dans le moule beurré. Le déposer dans le Cake Factory.

Lancer le programme P1, pour 30 minutes.

Démouler le gâteau, laver et sécher le moule, puis replacer le gâteau dans le moule, « la tête en bas ». Le perforer un peu partout avec une fourchette.

Dans une casserole, placer  le sucre, l'alcool de mandarine, l'eau et les mandarines épluchées.

Porter à ébullition en mélangeant. Dès le premier bouillon, verser le sirop sur le gâteau.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Savourer tiède ou froid.