Gâteau de semoule

Gâteau de semoule

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 100 cl de Lait demi-écrémé
  • 120 g de Sucre semoule
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 170 g de Semoule
  • 150 g de Raisin de Corinthe
  • 4 càs de Rhum(s) vieux
  • 4 càs d'Eau
  • 5 cl de Caramel liquide
  • 2 verre(s) d'Eau

Préparation

1- Préparation de la pâte à gâteau : Dans une casserole, mettre le lait avec le sucre, la gousse de vanille et une pincée de sel. Porter à ébullition, puis verser la semoule en pluie, ajouter le beurre. Laisser frémir quelques minutes. Pendant ce temps, mettre les raisins à gonfler dans le Rhum avec un peu d'eau chaude. Incorporer les raisins à la semoule.

2- Cuisson du gâteau : Enduir un moule à soufflé de de caramel. Verser le mélange de semoule, puis couvir d'un film alimentaire fixé avec de la ficelle de cuisine afin qu'il ne bouge pas lors de la cuisson. Verser un peu d’eau dans la cocotte et installer le panier vapeur. Mettre le moule dans le panier vapeur et fermer la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Servir frais.

Commentaire du chef : Pour permettre aux enfants de déguster le gâteau de semoule, ne pas ajouter le Rhum.