Gâteau basque au chocolat

Gâteau basque au chocolat

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 20 g de Sucre en poudre
  • 1 Oeuf(s)
  • 23 g de Farine
  • 20 cl de Lait demi-écrémé
  • 20 g de Chocolat noir
  • 250 g de Beurre ramolli
  • 150 g de Sucre
  • 1 gousse de Vanille(s)
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 1 Oeuf(s)
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 225 g de Farine
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)

Préparation

1-La préparation de la crème : Mettre le lait à bouillir. Blanchir les œufs et le sucre, ajouter la farine. Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation à base d'œuf. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire cuir à petite ébullition pendant environ 3 minutes en remuant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser alors le mélange dans un bol et incorporer le chocolat. Bien mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

2-La préparation du gateau : Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade, le sucre, les graines de gousse de vanille et une pincée de sel. Mélanger et ajouter l'œuf ainsi que les jaunes d'œufs. Bien mélanger puis finir avec la farine pour obtenir une pâte onctueuse. Mettre le tout dans une poche à pâtisserie.

3-Le montage du gâteau : Préchauffer le four à 180°, th 6. Disposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale, du centre vers l’extérieur. Couvrir de crème au chocolat puis placer le moule au frais quelques instants afin que le chocolat durcisse. Recouvrir alors le tout d’une autre spirale de pâte jusqu’au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau puis la tapoter de jaune d'oeuf avec ce même pinceau. Avec le dos d'un couteau, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 minutes au four. Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.

Commentaire du Chef : Cacher un cœur de confiture à la myrtille au centre du gâteau avant cuisson.