Gâteau aux noix et au café

Gâteau aux noix et au café

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 130 g de noix
  • 170 g de farine
  • 1 cuil. à soupe rase de levure chimique (10 g)
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 150 g de beurre très mou
  • 2 cl de café très corsé
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de fromage frais
  • 30 g de beurre
  • 0.50 jaune d’œuf extra frais
  • 1 cl de café très corsé
  • Quelques cerneaux de noix entiers

Préparation

Avec un robot, hacher finement les noix (sans les réduire en poudre). Réserver dans un bol.

Dans le même robot, et sans le laver, mixer le beurre, le sucre, le fromage frais et le café. Ajouter le jaune d’œuf et mixer de nouveau. Verser dans un bol et placer au réfrigérateur.

Placer le beurre bien mou dans un saladier avec le sucre. Travailler à la cuillère en bois jusqu’à l'obtention d'une crème avant de fouetter quelques secondes pour l’assouplir.

Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout. Verser le café et fouetter. Ajouter la farine additionnée de la levure. Fouetter vigoureusement.

Terminer en ajoutant les noix hachées. Répartir la pâte dans le moule beurré. Déposer le moule dans le Cake Factory.

Lancer le programme P1, pour 40 minutes.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

Napper le gâteau de crème puis décorer de quelques cerneaux de noix entiers.