Gâteau au chocolat à manger à la cuillère

Gâteau au chocolat à manger à la cuillère

Goûter

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 15 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 150 g de Sucre semoule
  • 200 g de Chocolat noir
  • 200 g de Beurre
  • 5 Oeuf(s)
  • Fleur de sel
  • 40 g de Farine
  • 50 g de Noix de Pécan

Préparation

1-La préparation de l'appareil à gâteau : Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, les mélanger. Retirer ensuite le récipient du bain-marie et ajouter aussitôt le sucre (ce dernier fondra ainsi grâce à la chaleur du mélange). Bien mélanger puis verser le tout dans un saladier. Incorporer les œufs 1 par 1 en les mélangeant vigoureusement à la préparation. Ajouter enfin la farine ainsi qu'une pincée de fleur de sel. Finir de mélanger au fouet.

2-La finition et le dressage : Garnir des moules individuels de pâte, puis les parsemer de noix de pécan. Enfourner ensuite à 190 °C (th. 6/7) pendant 8 à 10 minutes. Le cœur doit être légèrement tremblotant pour garder son moelleux. Laisser refroidir quelques instants et servez les gâteaux tièdes ou encore froids.

Commentaire du Chef : Pensez à beurrer et fariner vos moules si vous souhaitez présenter les gâteaux démoulés en assiettes.