Gâteau au café et au chocolat

Gâteau au café et au chocolat

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 5 g de café lyophilisé
  • 150 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cl de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à soupe rase de levure chimique (10 g)
  • Crème :
  • 150 g de chocolat pâtissier concassé
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de Bailey’s (ou Rhum, ou lait)
  • 2 cuil. à soupe de copeaux de chocolat
  • Une pincée de sel

Préparation

Placer la crème et le café dans un petit bol puis le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme P5, pour 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger le beurre et la crème chaude avec un petit fouet. Ajouter le sucre puis les œufs et le(s) jaune(s) et enfin le jus de citron en fouettant entre chaque ajout. Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter. Verser dans le moule beurré. Déposer le moule dans le Cake Factory.

Lancer le programme P1, pour 37 minutes. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, placer le chocolat concassé, la moitié de la crème et une pincée de sel dans un bol. Déposer le bol dans le Cake Factory. Lancer le programme P5, pour 7 minutes.

Pendant ce temps-là, avec le manche d'une cuillère en bois, percer le gâteau 4 fois dans la largeur et 5 fois dans la longueur.

Quand le chocolat est fondu, lisser avec un petit fouet. Ajouter le Bailey's et mélanger. Verser une cuillère à café de cette sauce dans les trous du gâteau puis lisser ce qui reste en surface.

Fouetter le reste de crème en crème fouettée. Ajouter cette crème en 3 fois au reste de sauce au chocolat. Répartir sur le gâteau. Décorer de copeaux de chocolat.