Fougasse olives et lardons

Fougasse olives et lardons

Encas

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 0.5 Oignon(s)
  • 10 cl d'Eau
  • 10 g de Levure de boulanger
  • 400 g de Farine
  • 15 cl d'Eau
  • Sel
  • Huile d'Olive
  • 50 g de Lardons natures
  • 150 g d'Olives dénoyautées
  • 40 g de Crème fraîche épaisse
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)

Préparation

1- Préparation de la pâte : Émincer l’oignon. Faire tiédir un peu d’eau dans une casserole. Délayer avec la levure et la laisser lever. Ajouter la farine, une pincée de sel, le reste d’eau et un filet d’huile d’olive. Pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une boule et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

2- Cuisson et dressage de la fougasse: Dans une poêle, colorer les lardons sans ajouter de matière grasse. Ajouter l’oignon et laisser dorer quelques minutes. Reprendre ensuite la pâte et la retravailler délicatement en incorporant les lardons, l’oignon et les olives. Étaler la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajouter la crème fraîche et refermer en chausson. Taillader avec un couteau le dessus du chausson, puis mettre la fougasse dans une tourtière ronde farinée. Badigeonner avec le jaune d'œuf et placer au four pendant 20 à 25 minutes. Servir aussitôt.

Commentaire du chef : Parsemer votre fougasse de gruyère râpé avant la cuisson au four.