Forêt noire

Forêt noire

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H10

    Temps de repos

Ingrédients

  • Génoise :
  • 6 œufs
  • 75 g de farine
  • 75 g de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café de levure chimique (5 g)
  • 150 g de sucre
  • 35 g de poudre de cacao amer
  • 3 cl de lait
  • 1 cl de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Sauce chocolat :
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème liquide fleurette
  • 20 g de beurre salé
  • 180 à 200 g de cerises au sirop
  • Chantilly :
  • 200 g de crème liquide fleurette
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace (2 cuil. à soupe généreuses)
  • Sirop pour puncher :
  • 20 cl d’eau
  • 135 g de sucre
  • 7 cl de Kirsch

Préparation

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et le jus de citron.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige au premier mélange, puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique préalablement tamisés ensemble.

Incorporer délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois, en soulevant bien la pâte avec une spatule.

Verser la pâte dans le moule beurré et le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme P1 pour 30 minutes. Démouler le biscuit et laisser totalement refroidir.

Pendant ce temps, fouetter la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace pour les monter en chantilly. Garder au frais.

Quand le biscuit est bien froid, avec un bon couteau à pain, le couper en 3 dans sa hauteur.

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients du sirop. Mélanger.

Déposer une plaque de biscuit sur le plat de service. Imbiber de 1/3 du sirop. Napper de crème chantilly. Enfoncer dedans des cerises. Déposer dessus une autre plaque de biscuit. L’imbiber de 1/3 de sirop. Napper de chantilly, déposer des cerises. Procéder de même avec la dernière plaque de biscuit.

Placer le chocolat concassé dans un saladier. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le beurre. Laisser reposer une minute. Fouetter pour obtenir une jolie sauce régulière. Laisser tiédir 10 minutes.

Verser la sauce au chocolat sur le gâteau. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.