Flan au caramel

Flan au caramel

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 150 g de Sucre semoule
  • 15 cl d'Eau
  • 60 cl de Lait demi-écrémé
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 100 g de Sucre semoule
  • 5 Oeuf(s)

Préparation

1-Préparation du caramel : Verser la moitié du sucre dans une casserole. Ajouter un peu d’eau et faire chauffer jusqu’à obtention d’un caramel. Appliquer le caramel au fond et autour des ramequins.

2- Préparation des flans : Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer. Couper les gousses de vanille en 2 et l’égrainer. Plonger les graines de vanille dans le lait pour le parfumer. Blanchir les œufs et le sucre. Verser le lait chaud et remuer jusqu’à épaississement de la préparation.

3- Cuisson : Verser la crème dans les ramequins. Placer les ramequin dans un plat. Verser de l'eau dans le plat sur 4 cm de hauteur et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur assiette.

Commentaire du chef : Remplacer le caramel par des carambars ou des caramels au beurre salé fondus. Une idée qui plaira aux enfants !