Filet de turbot viennoise

Filet de turbot viennoise

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 Pied(s) de Blette
  • 1 Oignon(s)
  • 2 gousse(s) d'Ail
  • 100 g de Lard fumé
  • 150 g de Parmesan râpé
  • 150 g de Farine
  • 150 g de Chapelure
  • Sel et Poivre
  • 6 Escalope(s) de Turbot
  • Huile d'olive
  • Sel
  • 1 Citron(s) jaune(s)

Préparation

1-La préparation du gratin de blettes : Préchauffer le four à 200-220 °C (th. 6-7). Laver les côtes de blettes et séparer les feuilles des tiges, puis éplucher légèrement ces dernières. A l'aide d'un grand couteau, émincer ensuite séparément les tiges et les feuilles des blettes. Éplucher l'oignon et l'émincer finement en lamelles. Couper le lard en lardons. Écraser la gousse d'ail sous la paume de la main.

2-La cuisson du gratin : Dans une cocotte bien chaude, colorer les lardons puis ajouter les oignons émincés et la gousse d'ail. Laisser cuire pendant 1 à 2 min. Si le lard accroche au fond de la cocotte, ne pas hésiter à ajouter de l'huile d'olive. Ajouter les blancs de blettes, assaisonner de sel fin et cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter ensuite les verts de blettes et bien mélanger. Laisser cuire à feu vif pendant 1 minute. Mettre cette préparation dans un plat à gratin et la parsemer de parmesan râpé. Enfourner ensuite pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200-220 °C.

3-La préparation et la cuisson du poisson : Paner les filets de turbot : battre les œufs, saler et poivrer. Tremper ensuite les filets de turbot successivement dans la farine, les œufs et la chapelure. Dans une grande poêle, mettre un filet d'huile d'olive, disposer les filets de poisson et faire chauffer l'huile. Laisser alors le poisson cuire pendant 1 min sur chaque face, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Égoutter les filets sur du papier absorbant et les saler.

4-Le dressage : Une fois que les blettes sont bien gratinées, les servir en assiettes puis disposer le filet de turbot à côté. Décorer ensuite avec un quartier de citron.

Commentaire du Chef : Colorer les filets de turbot à la poêle et les réchauffer au dernier moment dans un four à 220 °C (th. 6-7).