Entremets à la noix de coco et framboise

Entremets à la noix de coco et framboise

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 75 g de Sucre semoule
  • 6 Blanc(s) d'Oeuf(s)
  • 120 g de Noix de coco rapée
  • 40 g de Farine
  • 40 g de Poudre d'Amande
  • 75 g de Sucre
  • 50 g de Sucre semoule
  • 3 Jaune(s) Oeuf(s)
  • 20 cl Crème fraîche liquide
  • 3 feuille(s) de Gélatine
  • 30 cl d'Eau
  • 100 g de Fromage blanc
  • 200 g de Framboises

Préparation

1-La préparation de la dacquoise : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).Dans le bol d'un batteur, disposer les blancs d'œufs avec la moitié du sucre et les monter en neige très ferme. Dans un saladier, mélanger la poudre de noix de coco avec la farine, la poudre d'amande et le reste de sucre. Incorporer ensuite délicatement et progressivement ce mélange aux blancs en neige. Etaler finement cette pâte sur toute la surface d'une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pendant environ 15 minutes.

2-La préparation de la mousse : La réalisation du sabayon : dans le bol d'un batteur, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanche, puis réserver. La réalisation de la chantilly : monter la crème bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer un faible volume d'eau puis faire fondre dedans les feuilles de gélatine égouttées. Ajouter ensuite ce liquide au sabayon, puis incorporer le fromage blanc et enfin la chantilly. Bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (le temps que la gélatine commence à prendre et apporte de la densité à la crème).

3-Le montage et le dressage : Lorsque la dacquoise est cuite, la retirer de la plaque de cuisson et la décoller du papier. Réaliser ensuite des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les laisser refroidir quelques instants. Garnir des cercles en inox de papier sulfurisé. Déposer un cercle de dacquoise à l'intérieur pour former la base de l'entremet, puis remplir de mousse au fromage blanc. Réserver au frais pendant quelques heures. Pour le dressage : lorsque la mousse est bien prise, ôter les cercles en inox puis déposer l'entremet dans une assiette individuelle. Retirer le papier sulfurisé et décorer de framboises fraîches.

Commentaire du Chef : Ce dessert est assez long à élaborer, mais vous pouvez congeler les entremets dans leur cercle (sans les framboises) et les sortir du congélateur 15 à 20 min avant de les déguster.