Entrecôte au sirop d'érable

Entrecôte au sirop d'érable

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 18 Carottes fanes
  • Sel
  • 4 càs d'Huile d'Olive
  • 5 cl d'eau
  • 20 g de Beurre
  • 1 branche(s) de Thym
  • 1 feuille(s) de Laurier
  • 30 g de Poudre de pain d'épice
  • 8 cl Huile d'Arachide
  • 3 Entrecôte(s) de 400g
  • Sel et Poivre
  • 20 g de Beurre
  • 20 cl de Sirop d'érable

Préparation

1-La préparation des carottes fanes : Laver les carottes fanes, puis les éplucher en gardant 1 cm de fane puis les rincer à l'eau froide. Dans une poêle, faire suer les carottes à l'huile d'olive avec du sel fin. Mouiller à mi-hauteur avec de l'eau, ajouter le beurre, le thym et le laurier, puis couvrir et cuire jusqu'à évaporation totale du liquide. Vérifier la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau, puis saupoudrer de poudre de pain d'épice de manière à les enrober uniformément.

2-La préparation des entrecôtes : Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'arachide. Ajouter les entrecôtes côté assaisonné contre la poêle, puis les colorer sur une première face. Assaisonner l'autre face de sel fin. Retourner les entrecôtes une fois la première face bien colorée, ajouter le beurre et les arroser régulièrement. Réserver les entrecôtes dans un plat. Déglacer la poêle au sirop d'érable et bien décoller les sucs à l'aide d'une cuillère. Verser cette sauce sur la viande, puis finir en assaisonnant de moulin à poivre.

3-La finition et le dressage : Disposer une entrecôte sur une assiette. Napper la viande de sauce au sirop d'érable, puis l'accompagner de carottes au pain d'épices.

Commentaire du Chef : Réaliser la chapelure de pain d'épice en mixant du pain d'épice dur afin de le réduire en poudre.