Eclair aux fruits exotiques

Eclair aux fruits exotiques

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H10

    Temps de repos

Ingrédients

  • 2 Orange(s)
  • 10 cl de Jus d'orange
  • 0.5 Mangue(s)
  • 50 cl de Lait
  • 60 g de Farine
  • 75 g de Sucre semoule
  • 3 Oeuf(s)
  • 1 Fruit de la passion
  • Sucre glace et Eau (Facultatif)
  • 100 g de Fondant pâtissier
  • 6 Éclair(s) à garnir

Préparation

1-La préparation de la ganiture : Râper le zeste des oranges puis presser les fruits pour obtenir le jus. Éplucher la mangue puis la couper en petits cubes. Casser les œufs dans un récipient, puis les battre à l'aide d'un fouet. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger dans le jus d'orange le sucre semoule, les zestes, le beurre coupé en morceaux et les œufs battus. Faire chauffer, puis lorsque la préparation devient onctueuse, ajouter la gélatine ramollie et faire épaissir en remuant à l'aide d'un fouet. Placer ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure.

2-La préparation du fondant : Couper les fruits de la passion en 2. Faire fondre le fondant au bain-marie sans eau puis ajouter les graines des fruits de la passion en s'aidant d'une petite cuillère. Mélanger puis réserver au bain-marie.

3-Le remplissage et le dressage des éclairs : Garnir une poche à douille de crème à l'orange. Couper la partie supérieure des éclairs et la remplir de crème à l'orange au moyen de la poche. Poser quelques petits cubes de mangue dessus. Napper ensuite chaque éclair de glaçage passion à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau. Laisser les éclairs durcir quelques minutes au frais puis les disposer sur un plateau ou une grande assiette de service. A déguster avec un café ou une boisson rafraîchissante.

Commentaire du Chef : Si vous ne disposez pas de fondant pâtissier, un mélange de sucre glace et d'eau fera tout à fait l'affaire. Réaliser des éclairs maison pour une recette encore plus savoureuse. (Retrouver la recette de la pâte à choux dans "Les Basiques").