Dacquoise noisette et crème châtaigne

Dacquoise noisette et crème châtaigne

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 150 g de Sucre glace
  • 8 Blanc(s) d'oeuf(s)
  • 50 g de Farine
  • 65 g de Sucre semoule
  • 125 g de Poudre de noisette
  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • 70 g de Sucre semoule
  • 3 Oeuf(s)
  • 50 g de Farine
  • 200 g de Crème de marrons
  • 100 g de Sucre en poudre
  • 20 g de Beurre doux
  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 20 cl de Crème fraïche liquide

Préparation

1-La préparation de la dacquoise : Préchauffer le four à 170°C. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre glace (laisser le robot tourner pendant 3 minutes). Tamiser la farine avec la poudre de noisette, puis les incorporer délicatement aux blancs en neige. Étaler ensuite la dacquoise sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque garnie de papier cuisson, puis enfourner à 170°C pendant 30 minutes.

2-La préparation de la crème légère aux marrons : Mettre le lait à bouillir. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et cuire durant 3 minutes en remuant constamment. En fin de cuisson, ajouter la crème de marron. Verser ensuite la crème dans un film alimentaire et la réserver au frais.

3-La préparation du caramel et montage : Dans une poêle à fond épais, saupoudrer de sucre semoule. Chauffer et laisser caraméliser jusqu'à obtenir une belle couleur rousse. Ajouter alors le beurre, puis la crème liquide petit à petit. Laisser ensuite refroidir. A l'aide d 'un batteur électrique, fouetter la crème liquide en chantilly. Découper 12 disques de biscuit à l'aide d'un cercle en inox. Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière. Dans un cercle en inox, poser un fond de biscuit puis un peu de crème. Renouveler l'opération. Garder ensuite au frais durant 10 minutes avant de démouler.

4-Le dressage : Mettre un trait de caramel au fond de l'assiette et disposer la dacquoise. Servir bien frais.

Commentaire du Chef : Préparer les desserts à l'avance et les conserver au congélateur dans leur cercle de dressage.