Cupcakes à la carotte vegan

Cupcakes à la carotte vegan

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 45 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 25 g de graines de lin moulues
  • 7cl d’eau (70 g)
  • 100 g de farine (T45 de préférence)
  • 1 cuil. à café de levure chimique (5 g)
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium (3 g)
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre (5 g)
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 100 g de carottes fraichement rapées
  • 70 g de sucre blond
  • 4.5 cl d'huile neutre (45 g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 70 g de noix hachés (prévoir un peu plus pour décorer)
  • 200 g de sucre glace
  • 25 g de margarine
  • 1.5 cl de jus de citron (15 g)
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

Dans un verre, mélanger le lin moulu et l’eau. Laisser reposer 30 minutes ; un gel va se former.

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle et la noix de muscade au-dessus d'un saladier. Ajouter le sucre roux, le lin qui a épaissi, les carottes râpées, l'huile, les graines de la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le jus de citron et les noix. Mélanger bien. Répartir dans les empreintes du moule à muffins.

Lancer le programme P2 pour 33 minutes.

Laisser tiédir le temps de préparer le glaçage.

Dans un bol, mélanger le sucre glace, la margarine, le jus de citron et les graines de la demie gousse de vanille.

Quand les cupcakes sont bien froids, les démouler délicatement et couper en 2 dans l'épaisseur. Garnir d'une couche de glaçage. Reformer les cupcakes. Les napper de glaçage. Agrémenter de quelques noix hachées et éventuellement de graines de lin.