Crème pâtissière

Crème pâtissière

Basique

  • 8

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 45 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • 1 gousse(s) de Vanille (facultatif)
  • 1 Oeuf(s)
  • 2 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 75 g de Sucre semoule
  • 60 g de Farine
  • Arômes (chocolat, café... au choix)

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter une gousse de vanille fendue (si votre crème est à la vanille). Casser les œufs entiers dans un récipient et ajouter les jaunes d’œufs. Battre le tout en omelette. Ajouter le sucre semoule et continuer à mélanger jusqu’à ce que les œufs blanchissent.

2- Réalisation de la crème pâtissière : Incorporer la farine tamisée, petit à petit. Verser le lait bouillant (en ayant au préalable retiré la gousse de vanille), tout doucement, en remuant toujours. Verser toute la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Remuer toujours jusqu’au premier bouillon. Retirer alors la casserole du feu et laisser refroidir. Ajouter à ce moment-là le parfum choisi si ce n’est pas la vanille.

Utilisation : Elle peut être parfumée au chocolat, au café… Elle est utilisée pour garnir ou fourrer des gâteaux, des choux, des éclairs, des mille-feuille, ou les tartes aux fruits.