Crème de girolles et pignons torréfiés

Crème de girolles et pignons torréfiés

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 Échalote(s)
  • 500 g de Girolles
  • 20 g de Beurre
  • 25 cl de Crème fraîche liquide
  • Sel et Poivre
  • 40 g de Pignons de Pin
  • 3 cl d'Huile d'olive

Préparation

1-La préparation des ingrédients : Éplucher les échalotes et les émincer finement. Laver les girolles afin d'éliminer les traces de terre puis les tailler ensuite en 2 ou en 4 selon la grosseur.

2-La préparation de la crème de girolles : Dans une cocotte chaude, faire suer les échalotes à l'huile d'olive, puis ajouter les girolles et du sel fin pour leur faire rejeter leur eau. Une fois l'eau évaporée, ajouter ensuite du beurre et colorer légèrement, puis couvrir à hauteur avec de l’eau et cuire à petits frémissements pendant 15 minutes. Verser la crème liquide et faire bouillir de nouveau, puis mixer le tout avec le liquide de cuisson quelques instants. Ajouter un peu d’eau si la texture est trop épaisse. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en poivre.

3-La finition et le dressage : Dans une poêle, torréfier les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive. Verser la crème en assiettes creuses, puis la parsemer de pignons de pin. Décorer d'un trait d'huile d'olive et de quelques feuilles de persil.

Commentaire du Chef : Pour les fêtes, vous pouvez ajouter une belle tranche de foie gras poêlée.