Crème chantilly

Crème chantilly

Basique

  • 4

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 45 g de Sucre glace
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 50 cl de Crème fraîche entière

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Tamiser le sucre glace. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.

2- Montage de la chantilly : Verser la crème froide dans un grand récipient (si possible en inox car il retient mieux le froid). Battre la crème avec des mouvements amples en incorporant un maximum d'air. Au fur et mesure que la crème devient mousseuse, accélérer le battement au fouet. Lorsque la crème commence à épaissir (le fouet commence à laisser des traces), verser le sucre glace tamisé et les graines de vanille. Donner les derniers tours de fouet pour obtenir une belle consistance de chantilly. Arrêter de battre dès que la crème fraîche devenue mousseuse forme un bec ( sinon la crème se transformera en beurre).

Utilisation : Elle peut être parfumé à l’extrait de café, de cacao ou avec une liqueur. Elle se marie bien avec les fruits (comme les fraises) ou les glaces.

Commentaire du chef : L’important est que tout soit très froid. N’hésitez pas à placer la crème, mais aussi le fouet et le récipient au congélateur avant de vous attaquer à la Chantilly.