Crème au beurre

Crème au beurre

Basique

  • 3

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 3 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 75 g de Sucre en morceau
  • 4 cl d'Eau
  • 100 g de Beurre
  • Arômes (Vanille, café, chocolat... au choix)

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Battre légèrement les jaunes d’œufs avec une pincée de sel. Mettre le sucre en morceaux dans une casserole et ajouter l’eau. Laisser fondre sur feu doux, sans y toucher. Secouer régulièrement la casserole d’avant en arrière pour répartir la chaleur. Lorsque le sirop est limpide.

2- Réalisation de la crème : Verser lentement le sirop sur les jaunes d’œufs en battant et laisser refroidir. Dans un récipient à part, réduire le beurre ramolli en crème. Incorporer le mélange précédent au beurre sans cesser de remuer. Lorsque la crème est brillante et ferme, ajouter le parfum : vanille, chocolat, café… Mélanger et utiliser la crème au beurre aussitôt ou la conserver dans un récipient bien couvert.

Utilisation : La crème au beurre est utilisée pour fourrer de nombreuses pâtisseries (telles que le Moka ou le Paris-Brest) ou pour les décorer (la bûche de Noël, les cupcakes).