Cheesecake frappés aux fraises

Cheesecake frappés aux fraises

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 4H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1000 g de Fraises
  • 700 g de Sucre à confiture
  • 1 Citron(s)
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 22 cl de Crème fraîche liquide
  • 45 g de Sucre glace
  • 150 g de Mascarpone
  • 120 g de Sablé bretons

Préparation

1- Réalisation de la confiture : Laver et équeter les fraise. En garder quelques unes pour la décoration des cheesecakes individuels. Placer le sucre et le jus de citron dans un faitout et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un "boulé". Ajouter les fraises dans le faitout. Laisser cuire 30 minutes environ. Mettre dans des pots à confiture et laisser totalement refroidir.

2- Réalisation de la mousse du cheesecake : Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines pour les récupérer. Verser la crème dans la cuve de votre robot ou dans un saladier. Ajouter les graines de vanille et monter la crème en crème fouettée. Ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter. Verser cette crème dans une poche pâtissière ou un sac à surgélation. Détendre le mascarpone avec un peu de crème fouettée puis ajouter le reste pour obtenir une crème de mascarpone mousseuse et légère.

3- Dressage des cheesecakes : Casser les biscuits et les répartir dans de jolies verrines. Ajouter dessus un peu de confiture de fraises bien froide. Napper de mousse et garder au frais pendant 4 heures. Placer les verrines au congélateur 30 minutes avant de servir pour qu'elles soient bien frappées, à la limite de la glace. Décorer d'une fraise et, éventuellement de biscuits, juste avant de servir.

Commentaire du chef : Ne pas hésiter à remplacer les fraises par de la rhubarbe, ou à mélanger les deux !