Cheesecake à l’orange et à la cannelle

Cheesecake à l’orange et à la cannelle

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1.5 Orange(s)
  • 1.5 gousse(s) de Vanille
  • 300 g de Fromage blanc
  • 60 g de Sucre
  • 26 g de Farine
  • 5 g de Crème fraiche
  • 4 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 1 Oeuf(s)
  • Cannelle en poudre
  • 6 Palet(s) Bretons

Préparation

1- Préparation des crèmes : Commencer par zester les oranges. Couper les gousses de vanille en deux et les égrainner. Verser le fromage blanc dans un saladier. Mélanger avec le sucre et la farine. Ajouter la crème fraîche et les jaunes d'œuf et les œufs entiers, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le zeste d’oranges ainsi que les grains de gousses de vanille.

2 – Cuisson des crèmes : Dans des ramequins, tapisser une feuille de film alimentaire. Les remplir avec la préparation et refermer comme une aumônière à l'aide d'une ficelle à rôtir. Déposer les ramequins dans le panier vapeur. Verser de l'eau dans l’autocuiseur. Mettre le panier en place dans la cuve et fermer l’autocuiseur. Lancer la cuisson. Au sifflement, laisser cuire 6 minutes.

3 – Dressage : Couper la source de chaleur à la fin du temps de cuisson. Attendre quelques minutes avant d’ouvrir. Retirer le film et servir sur des palets bretons en les saupoudrant avec un peu de cannelle en poudre.

Commentaire du chef : Commentaire du chef : Il est possible de remplacer les zestes d'oranges par des zestes de citron et la cannelle par des feuilles de menthe.