Cassolette de lapin façon grand-mère

Cassolette de lapin façon grand-mère

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 6 Râble(s) de Lapin
  • 200 g de Champignons de Paris
  • 200 g de Pleurotes
  • 3 Oignon(s) nouveau(x)
  • 500 g de Pomme de terre à chaire ferme
  • Huile d'olive
  • 150 g de Lardons
  • 6 pincée(s) de Sel et Poivre
  • 30 g de Farine
  • 30 g de Moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de Vin rouge

Préparation

1-La préparation du lapin : Sur chaque morceau de lapin, retirer les rognons, les petits filets et la partie du ventre. Lever ensuite les filets avec un couteau, puis tailler tous les morceaux en 2.

2-La préparation de la garniture : Retirer le pied des champignons de Paris, les éplucher puis les couper en gros quartiers. Effeuiller les pleurotes. Retirer la partie verte des oignons nouveaux (la cive), puis les émincer finement et les réserver séparément. Laver les pommes de terre et les tailler en grosses frites.

3-La cuisson du lapin : Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive et ajouter les morceaux de lapin. Les laisser colorer pendant quelques minutes sur chaque face, puis les débarrasser. Dans la même cocotte, remettre un filet d'huile d'olive. Une fois qu'elle est bien chaude, ajouter les lardons et les oignons. Laisser cuire quelques instants, puis ajouter les champignons et assaisonner le tout d'un peu de sel et de poivre. Ajouter ensuite la moutarde à l'ancienne, puis la farine, et bien mélanger. Laisser cuire pendant quelques instants, puis ajouter les pommes de terre. Déglacer avec le vin, porter à ébullition et laisser cuire à frémissements pendant quelques minutes, jusqu'à évaporation.Vérifier la cuisson des pommes de terre. Compléter avec un peu d'eau si besoin, puis ajouter le lapin ainsi que son jus. Laisser cuire encore 5 minutes pour réchauffer le tout.

4-Le dressage : Dresser en assiettes creuses et décorer de cive ciselée.

Commentaire du Chef : Bien sûr, vous pouvez utiliser un lapin entier, coupé en morceaux pour réaliser cette recette !