Caramel

Caramel

Basique

  • 4

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 240 g de Sucre semoule
  • 10 cl d'Eau

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Dans une casserole à fond épais, verser le sucre semoule. Ajouter l’eau et mélanger afin de faciliter la dissolution du sucre. Porter le mélange à ébullition.

2- Réalisation du caramel Le sucre passe par différentes phases : la nappe, le gros boulé, le filet, le cassé, jusqu’à devenir caramel (entre 155 et 190°C).

3- Dressage : Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson. Deux solutions sont possibles : verser le caramel dans un récipient ou directement sur du papier sulfurisé pour faire un décor.

Utilisation : Très pâle, il sera parfait pour glacer des petits fours ou des fruits déguisés ; Clair ou blond, il aura sa place sur les choux pour une belle pièce montée ; Moyen, il caramélisera un moule ou parfumera des œufs à la neige ou une crème.

Commentaire du chef : Plus la température sera élevée, plus le caramel sera foncé.