Canard aux olives

Canard aux olives

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 200 g d'Olive vertes
  • 25 cl de Vin blanc Sec
  • 1 Oignon(s)
  • 1 Canard(s) entier(s)
  • Sel
  • Huile d'Arachide
  • 3 gousse(s) d'Ail
  • 1 branche(s) de Thym frais
  • 1 feuille(s) de Laurier

Préparation

1-La préparation des ingrédients : Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7). Éplucher l'oignon en veillant à garder la racine pour faciliter la découpe. Le ciseler ensuite finement (réaliser des petits dés).

2-La cuisson des ingrédients : Saler le canard à l'intérieur et à l'extérieur. Dans une cocotte chaude, commencer par cuire chaque flanc du canard une dizaine de minutes, puis cuire la poitrine environ 5 minutes. Ajouter un peu d'huile d'arachide si le canard attache à la cocotte. Une fois qu’il est bien doré, retirer le canard de la cocotte et la dégraisser. Puis, verser un filet d'huile d'arachide et colorer les oignons. Ajouter les aromates ainsi que les gousses d'ail écrasées sous la main. Pendant ce temps, poivrer le canard. Une fois les oignons bien dorés, intégrer les olives puis remettre le canard dans la cocotte. Déglacer avec le vin blanc et faire bouillir quelques instants.

3- Cuisson et dressage du canard : Enfourner ensuite pendant au moins 30 minutes. Lorsque le canard sort du four, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Ôter le canard de la cocotte et laisser reposer environ 15 minutes afin que sa chair s'attendrisse. Dresser dans un grand plat de service avec sa garniture, des pâtes fraîches par exemple.

Commentaire du Chef : Pour vérifier la cuisson du canard, planter le couteau à la jointure de la cuisse, la retirer après 30 secondes. Appliquer la pointe du couteau au dessus de la bouche. si la lame est chaude, le canard est cuit.