Calamars basquaise et riz tomaté - Recette Balance de cuisine | Tefal
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Recette de Tefal

Calamars basquaise et riz tomaté

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  • Temps Total 40min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 900 g

  • 4 gousse

  • 2 feuille

  • 2 branche

  • 400 g

  • 10 g

  • 2 pièce

  • 3 pièce

  • 2 pièce

  • 350 g

  • 525 cl

  • 3 cl

  • 6 pincée

Préparation

Etape 1 /23

Déposer un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 2 /23

Peser les calamars, puis retirer le bec de chaque tête.

  • 900g

Etape 3 /23

Retirer la tête, les cartilages ainsi que la peau des calamars, puis les rincer à l'eau bien froide.

Etape 4 /23

Les égoutter et les mettre dans un plat avec l'ail écrasé, le romarin et le laurier.

  • 4gousse
  • 2feuille
  • 2branche

Etape 5 /23

Assaisonner le tout d'un peu de poivre et d'huile d'olive. Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Etape 6 /23

Poser un bol sur la balance.

Etape 7 /23

Peser les tomates cerises, les laver et les couper en 4.

  • 400g

Etape 8 /23

Couper le jambon en petites lamelles et réserver.

  • 10g

Etape 9 /23

Éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'émincer finement.

  • 2pièce

Etape 10 /23

Après avoir coupé le(s) poivron(s) en 4, retirer le pédoncule ainsi que les parties blanches, puis (les) l'émincer finement.

  • 3pièce

Etape 11 /23

Couper le(s) piment(s) vert(s) en 2, retirer le pédoncule et les parties blanches, puis (les) l'émincer finement.

  • 2pièce

Etape 12 /23

Placer une casserole sur la balance.

Etape 13 /23

Verser le riz dans la casserole.

  • 350g

Etape 14 /23

Ajouter 1,5 fois son volume en eau.

  • 525cl

Etape 15 /23

Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.

Etape 16 /23

Disposer les calamars avec les aromates dans une poêle bien chaude et laisser cuire quelques instants, puis débarrasser.

Etape 17 /23

Dans la même poêle, déposer les gousses d'ail, un peu d'huile d'olive, du sel et enfin les oignons.

  • 3cl

Etape 18 /23

Laisser colorer les oignons pendant quelques minutes, puis ajouter les poivrons et les piments. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les aromates des calamars.

  • 6pincée

Etape 19 /23

Lorsque les poivrons colorent, ajouter les tomates, le jambon et le jus des calamars puis cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.

Etape 20 /23

Une fois les ingrédients cuits, terminer avec les calamars pour finir leur cuisson.

Etape 21 /23

Dans une assiette creuse, disposer le riz d'un côté et les légumes avec l'ail de l'autre.

Etape 22 /23

Dresser les calamars sur le dessus et terminer par une pincée de piment d'Espelette et une branche de romarin.

Etape 23 /23

Commentaire du Chef : Il est possible de laisser refroidir le plat et le servir froid.