Brouillade d'œufs et chantilly au sirop d'érable

Brouillade d'œufs et chantilly au sirop d'érable

Encas

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 6 Oeuf(s)
  • Sel et poivre
  • 20 g de Beurre
  • 30 g de Beurre
  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 20 cl de Crème entière liquide
  • 20 cl de Sirop d'érable
  • Poivre

Préparation

1-La préparation de la brouillade d'oeufs en siphon : Dans un saladier, casser les œufs entiers et les battre à l'aide d'un fouet, puis saler et poivrer. Dans une poêle chaude, mettre une noisette de beurre et lorsqu'il a bien fondu, ajouter les œufs. Les cuire doucement tout en remuant à l'aide d'un fouet ou une spatule. Lorsqu'ils sont brouillés, laisser cuire encore une petite minute pour les dessécher. Verser ensuite les œufs brouillés dans le bol d'un blender avec le reste de beurre et la crème liquide. Mixer jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse et lisse (il ne faut surtout pas qu'il reste de morceaux). Verser la préparation dans le siphon, puis le fermer et injecter le gaz en mettant le siphon tête en bas. Réserver ensuite au bain-marie pour garder la préparation tiède.

2-La chantilly au sirop d'érable : Dans le bol du batteur ou à l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter le sirop d'érable à la fin et mélanger délicatement.

3-Le dressage : Dresser la brouillade d'œufs en verrines. Ajouter une cuillère à café de chantilly au sirop d'érable et finir par un tour de moulin à poivre.

Commentaire du Chef : Lorsque vous dressez la brouillade d'œufs en verrines, faites quelques essais auparavant afin de vous assurer que la préparation est bien mousseuse. Sinon, secouez fortement le siphon pour faire circuler l'air comprimé à l'intérieur.