Blinis de pomme de terre au saumon fumé

Blinis de pomme de terre au saumon fumé

Encas

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 500 g de Pomme de terre
  • 200 cl d'Eau
  • 20 g de Gros sel
  • 4 Oeuf(s)
  • Sel et Poivre
  • 1 g de Macis (Fleur de Muscade)
  • Huile d'olive
  • 85 g de Saumon fumé
  • 1 Citron(s)

Préparation

1-La préparation des blinis : Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les rincer. Les déposer ensuite dans une casserole remplie d'eau salée (10 g de gros sel/litre) et porter à ébullition. Cuire ainsi pendant 12 minutes (les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau pénètre à cœur sans résistance). Écraser alors les pommes de terre avec un fouet (ou un presse-purée) et les réserver. Séparer le blanc et le jaune des œufs. Battre les blancs en neige, mélanger les jaunes avec la pulpe de pommes de terre (100 g de pulpe par jaune). Assaisonner de sel et de poivre puis ajouter le macis (râpé ou écrasé). Incorporer ensuite délicatement et progressivement les blancs.

2-La cuisson des blinis : Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive puis mettre un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche. Laisser cuire pendant 1 min de chaque côté, à coloration. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Retirer les blinis de la poêle et les laisser tiédir.

3-La finition et le dressage : Disposer harmonieusement les tranches de saumon fumé sur chaque blini et décorer avec quelques morceaux de citron.

Commentaire du Chef : Pour accompagner les blinis, réaliser une crème aigrelette en mélangeant de la crème liquide entière avec des vinaigres ou des jus d'agrumes de votre choix.