Babas au rhum

Babas au rhum

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H40

    Temps de repos

Ingrédients

  • 180 g de farine T45
  • 4 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 oeufs
  • 2 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 œuf pour dorer
  • 1 pincée de sel
  • Sirop :
  • 60 cl d’eau
  • 250 g de sucre
  • 10 cl de Rhum

Préparation

Verser le lait dans un petit verre et le faire chauffer au four à micro-ondes pendant 20 à 40 secondes, juste ce qu’il faut pour le tiédir. Verser la levure avant de laisser reposer 10 minutes : la levure va se réactiver.

Placer la farine, le sel, le reste de sucre, les œufs et la levure réactivée dans la cuve du robot et pétrir pendant 10 minutes.

Ajouter le beurre et pétrir encore 10 minutes. Couvrir le bol du robot d’un linge propre et laisser la pâte lever dans un endroit chaud. Elle va doubler de volume.

Après ce temps, placer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir rapidement à la main, 1 minute environ, pour chasser l’air.

Découper la pâte en 6 pâtons de même poids (environ 60 g). Les façonner en petites boules puis les placer dans les moules à muffins. Couvrir d’un linge propre et laisser à nouveau lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que les boules remplissent les moules.

Au pinceau, dorer les petits pains avec l’œuf battu avec une pincée de sel.

Placer les moules dans le Cake Factory puis lancer le programme PM à 180°C, pour 27 minutes.

Dans le même temps, faire chauffer l’eau, le sucre et le rhum dans une casserole, jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop. Démouler les petites brioches. Les immerger dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées.

Déposer les brioches sur une grille jusqu'au moment de servir.