Aiguillettes de bœuf à la bourguignonne

Aiguillettes de bœuf à la bourguignonne

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 300 g de Carottes fanes
  • 150 g de Champignons de Paris
  • 4 Bavette(s) de Boeuf
  • 100 g de Lard
  • Sel
  • 2 càs d'Huile d'Olive
  • 10 cl d'Eau
  • 40 cl de Vin rouge
  • 1 pincée(s) de Gros Sel
  • 1 branche(s) de Thym frais
  • 1 feuille(s) de Laurier
  • 1 gousse(s) d'Ail
  • 10 g de Maïzena

Préparation

1-La préparation de la garniture : Commencer par éplucher les carottes et les couper en biseaux. Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers puis couper le lard en lardons.

2-La cuisson de la garniture : Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons à feu vif en les colorant bien, puis réserver. Dans la même poêle, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter les champignons, les saler et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les débarrasser ensuite avec les lardons.Mettre de nouveau un filet d'huile d'olive, puis ajouter les carottes. Saler et verser de l'eau à hauteur des légumes. Attendre que la totalité de l'eau se soit évaporée puis y déposer les lardons et les champignons, mélanger puis réserver.

3-La cuisson de la viande : Dans un wok, verser le vin rouge et le faire bouillir avec une pincée de gros sel, les aromates (laurier et thym) et la gousse d'ail écrasée sous la main. Couper la viande en fines escalopes, puis en aiguillettes. Une fois que le vin a bouilli pendant 5 minutes, pocher les morceaux de viande dedans pendant quelques minutes, puis les réserver après avoir retiré les aromates. Dissoudre la Maïzena dans un peu d'eau froide. Bien faire bouillir le vin pour qu'il réduise, puis ajouter la Maïzena diluée à l'eau. Laisser cuire à petits bouillons afin d'obtenir une sauce onctueuse.

4- Dressage : Disposer la viande dans la sauce pour la réchauffer puis dresser la garniture en assiettes plates et déposer les aiguillettes de bœuf dessus.

Commentaire du Chef : Pour éviter d'avoir une sauce trop acide, ajouter un peu de sucre dans le vin rouge.