Steak d’aloyau mariné à la canadienne

Steak d’aloyau mariné à la canadienne

  • 4

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 1 steak d’Aloyau d’environ 500 g
  • 125 ml de jus de pomme
  • 75 ml de whisky
  • 75 ml de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire (ou de sauce soja)
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 branche de romarin
  • Sel et poivre

Préparation

Mélangez le jus de pomme avec le whisky, le sirop d’érable, la moutarde et la sauce Worcestershire. Ajoutez l’oignon, l’ail et le romarin. Mettez le steak dans un sac de congélation et versez-y la marinade. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, 24 tout au plus.

Retirez le steak de la marinade et égouttez-le rapidement; transférez ensuite le reste de la marinade dans une casserole et réservez-la. Assaisonnez les deux côtés du steak de sel et de poivre.

Sélectionnez le programme Viande rouge et appuyez sur OK. Huilez légèrement les plaques. Une fois que le voyant violet cesse de clignoter, mettez la viande sur le gril et abaissez le couvercle.

Faites cuire jusqu’à ce que le voyant lumineux corresponde à la cuisson désirée : jaune pour saignant, orange pour une cuisson à point ou rouge pour bien cuit. Transférez la viande sur une planche à découper et couvrez-la de papier d’aluminium. Laissez reposer 5 minutes avant de couper la viande.

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de marinade à feu moyen jusqu’à ébullition. Laissez ensuite réduire à feu doux pendant 10-12 minutes, de façon à ce qu’elle épaississe et prenne une belle couleur caramel. Filtrez ensuite la sauce de façon à n’avoir plus que le liquide et jetez le reste. Servez la viande nappée de sauce au whisky.

Astuces : • Pour ne pas avoir le côté amer du romarin, ne mettez pas la branche dans la marinade, seulement les feuilles. • Servez avec des frites croustillantes.

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