Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Plat complet

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 5 Oeufs
  • 40 cl de Lait demi-écrémé
  • 70 g de Beurre
  • 70 g de Farine
  • Sel et Poivre
  • 150 g de Gruyère râpé

Préparation

Le traditionnel soufflé au fromage qui ravit toujours les convives !

Étapes :

1 - Préparation de l’appareil à soufflé :

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Clarifier les œufs puis monter les blancs en neige. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu’à obtenir l’aspect d’un nid d’abeilles. Ajouter le lait chaud et mélanger puis saler et poivrer. Retirer la sauce du feu dès qu’elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d’œufs ainsi que les blancs montés en neige. Terminer en incorporant progressivement et délicatement le fromage râpé.

2 - Cuisson et dressage :

Beurrer et fariner le moule à soufflé. Verser la préparation aux ¾ puis enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C (Th.6). Servir aussitôt.

Conseils : Remplacer le gruyère pas un autre fromage : roquefort, emmental, comté…