Salade de calamars grillés avec vinaigrette citron et câpres

Salade de calamars grillés avec vinaigrette citron et câpres

  • 4

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 8 calamars nettoyés avec tentacules (environ 500 g)
  • 150 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 75 ml de jus de citron
  • 50 g de câpres hachées finement
  • 1 échalote hachée finement
  • Sel et poivre
  • Pousses de roquette
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 250 g de poivrons rouges déjà grillés, hachés finement
  • 125 g de petits pois frais ou surgelés

Préparation

Entaillez les calamars, à l’aide d’un couteau, sur toute leur longueur, aux trois quarts de leur épaisseur. Coupez toutes les tentacules à la même longueur. Lavez et séchez le corps et les tentacules de chaque calamar.

Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, les câpres, l’échalote, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Mélangez ensuite 1/4 de cette vinaigrette avec les calamars.

Sélectionnez le programme Poisson / Fruit de mer et appuyez sur OK. Huilez légèrement les plaques. Une fois que le voyant violet cesse de clignoter, mettez les calamars sur le gril et abaissez le couvercle.

Faites cuire, en plusieurs fois, jusqu’à ce que le voyant lumineux soit orange. Mélangez chaque calamar cuit avec 2 c. à soupe de vinaigrette. Mélangez ensuite à côté la roquette, l’oignon rouge, les poivrons, les petits pois et la vinaigrette restante. Servez en salade avec les calamars posés sur le dessus.

Astuce : Simplifiez la recette en remplaçant les calamars par 16 grosses crevettes ou encore 8 coquilles St-Jacques.

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