Mini burgers aux foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

Mini burgers aux foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

Apéritif

  • 16

    Pièce(s)

  • Abordable

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • Pour les pains :
  • Lait tiède : 15 cl
  • Levure de boulanger : 5 g
  • Oeuf entier : 1 pièce
  • Jaune d’œuf : 1 pièce
  • Farine de blé : 500 g
  • Beurre : 20 g
  • Sel : ½ cuillère à café
  • Sucre en poudre : ½ cuillère à café
  • Eau tiède : 10 cl
  • Graines de sésame
  • null
  • Pour la garniture :
  • Mangue : 1 pièce
  • Jus de citron : ½ pièce
  • Cassonade : 2 cuillères à soupe
  • Lobe de foie gras de canard cru : 1 pièce
  • Fleur de sel
  • Pousses d’épinard : 1 grosse poignée

Préparation

Éplucher la mangue puis la tailler en petits dés.

Dans une petite casserole, verser le jus de citron et la cassonade et faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.

Ajouter les dés de mangue et faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir puis réserver au frais.

Délayer la levure dans le lait tiède puis laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre.

Dans le bol inox muni du pétrin, mettre la farine, le sel et le sucre. Ajouter le mélange lait / levure, l’eau tiède, l’œuf entier légèrement battu et le beurre fondu.

Faire fonctionner le robot quelques secondes à vitesse 2 puis passer à vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Fariner bien la pâte puis la séparer pâton de la même taille (réaliser autant de pâton que de burger souhaité).

Façonner chaque pâton en une boule bien régulière. Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrer d’un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pain d’œuf puis les saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Couper le lobe de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.

Couper les pains à burger en deux (il est possible de les faire légèrement chauffer au four).

Garnir chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.

Dans une poêle très chaude, faire cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis les déposer sur du papier absorbant.

Les assaisonner de fleur de sel et de poivre puis les déposer sur les pains.Refermer les burgers et déguster aussitôt.