Mille-feuilles de crêpes aux framboises

Mille-feuilles de crêpes aux framboises

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Abordable

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 Citron
  • 20 g de Beurre
  • 35 g de Sucre semoule
  • 2 Jaunes d'Oeufs
  • 20 cl de Lait demi-écrémé
  • 110 g de Farine
  • 1 càc de Levure chimique
  • 50 g de Sucre semoule
  • 10 cl d'Eau
  • 500 g de Framboises fraîches
  • 30 g de Sucre Glace
  • 30 cl de Crème fraîche liquide
  • 1 gousse de Vanille
  • 250 g de Mascarpone

Préparation

Un mille-feuille de crêpes garni d'une crème fouettée vanillée et de framboises fraîches.

Étapes :

1 - Préparation des crêpes : Dans le bol de votre robot mixeur, mixer longuement les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait puis la farine mêlée à la levure chimique et le beurre fondu. Parfumer du zeste de citron et laisser reposer 30 minutes avant de faire cuire les crêpes. Réaliser vos crêpes, les couvrir et laisser refroidir.

2 - Préparation du sirop au citron : Couper le citron, privé de son zeste, en fines tranches. Les placer dans la crêpière et garnir du sucre et de l'eau. Faire chauffer et confire quelques minutes. Réserver.

3 - Préparation de la garniture : Laver les framboises et les couper en 2. Monter la crème liquide en chantilly en intégrant les graines de la gousse de vanille. Quand la crème est bien montée, ajouter le sucre glace. Malaxer le mascarpone pour détendre puis incorporer petit à petit la chantilly. Re-sucrer à votre goût.

4 - Dressage : Pour monter votre mille-feuilles, aménager 2 crêpes dans le plat de service. Napper d'une fine couche de mousse. Parsemer de framboises coupées puis couvrir d'une crêpe. Répéter l'opération jusqu'à épuisements des ingrédients. Disposer dessus les rondelles de citron confits et napper du sirop au citron pour faire briller. Déposer 2 ou 3 framboises et réserver au froid quelques heures avant de déguster...en famille ou entre amis !

Conseils : Tout au long de l'année, varier les plaisirs et les saveurs : banane et mousse au chocolat ; fraise et mousse vanille ; orange et amandes grillées...