Le fantastique gâteau de Noël

Le fantastique gâteau de Noël

Pâtisserie

  • 8

    Nombre de personne

  • Abordable

    Coût

  • Moyen

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 4H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • Farine : 150 g
  • Poudre d’amande : 100 g
  • Cassonade : 140 g
  • Beurre mou : 150 g
  • 1 noisette pour le moule
  • Levure chimique : 1 cuillère à café
  • Œufs : 3
  • Cannelle : 1 pincée
  • Raisins secs : 100 g
  • Fruits confits coupés en dés : 100 g
  • Noix décortiquées : 60 g
  • Pomme : 1
  • Orange : 1
  • Rhum : 2 cuillères à soupe
  • Sel : 1 pincée
  • null
  • Pour le glaçage :
  • Beurre : 50 g
  • Chocolat noir : 150 g
  • Crème liquide : 10 cl
  • Sucre glace : 1 cuillère à soupe
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  • Pour les sablés :
  • Farine : 200 g
  • Beurre mou : 130 g
  • Sucre glace : 50 g
  • Œuf : 1
  • Poudre d’amande : 60 g

Préparation

Dans le bol inox muni du malaxeur, mettre le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancer le robot vitesse 4 pendant 30 secondes.

Ajouter l’œuf et lancer le robot 30 secondes.

Ajouter la farine et la poudre d’amande puis lancer à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.

Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.

Prélever les zestes de l’orange puis la presser pour récupérer le jus.

Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges. Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans le bol inox muni du fouet, mettre le beurre mou et la cassonade et fouetter vitesse 4 pendant 1 minute.

Remplacer le fouet par le malaxeur. Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques instants à vitesse 3.

Hacher grossièrement les noix. Peler et râper la pomme. Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.

Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure. Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.

Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface.

Laisser prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.