Gaufres de pommes de terre au saumon fumé

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé

Plat

  • 4

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • Pour la pâte à gaufre :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 50 g de beurre fondu
  • sel
  • poivre
  • Pour la garniture :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 filet d'huile d'arachide
  • 4 tranches saumon fumé
  • 200 g de crème épaisse
  • 400 g de pommes de terre ratte
  • 400 g de pommes de terre ratte
  • 1/2 citron (en jus)
  • 1 bouquet d'aneth (petit)

Préparation

Préparation de la crème acidulée: mettez dans un bol 100 g de crème épaisse, ajoutez le jus du citron, le sel et le poivre, puis mélangez à l'aide d'un fouet. Réservez au réfrigérateur.

Ciselez finement les brins de ciboulette et effeuillez quelques pluches d'aneth que vous incorporerez à la préparation crème acidulée un peu avant de servir.

Préparation des gaufres : Préchauffez le gaufrier. Epluchez, lavez et râpez les pommes de terre avec une râpe fine.

Bien presser les pommes de terre entre les mains pour retirer l'excédent de jus.

Dans un saladier battez 100 g de crème fraîche épaisse avec les pommes de terre râpées et égouttées, les œufs entiers + le jaune préalablement battus ensemble. Mélangez à l'aide d'une fourchette. Salez, poivrez.

Après avoir huilé le gaufrier avec un pinceau, disposez 2 cuillères à soupe de préparation à gaufres. Refermez l'appareil et laissez cuire pendant 8 mn environ.

Les gaufres doivent être bien colorées. Recommencez l'opération pour réaliser en tout 4 gaufres de pommes de terre.

Pour dresser : Nappez le fond de chaque assiette d'une cuillère à soupe de crème acidulée, parsemez de ciboulette ciselée, disposez les gaufres dessus, ajoutez sur chaque gaufre 1 tranche de saumon fumé. Dégustez.