Gâteau de langoustines au champagne

Gâteau de langoustines au champagne

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 cl de champagne
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 kg de langoustines
  • 5 œufs

Préparation

Merci au Chef Renaud DEFOUR, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur le site : www.coursdecuisine.net

Décortiquer les langoustines et faire rissoler les carapaces dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Réserver. Eplucher l'oignon et la carotte puis les détailler en petits dés. Faire de même avec la branche de céleri.

Dans la sauteuse utilisée pour faire revenir les langoustines, verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de légumes. Dès que le tout commence à blondir légèrement, ajouter les carapaces de langoustines rissolées. Saupoudrer de farine et mélanger. Déglacer avec le champagne pour détacher la couche de sucs caramélisés formée pendant la cuisson, puis, au bout de quelques minutes, ajouter 1,5 l d'eau froide.

Compléter la préparation en ajoutant les deux gousses d'ail hachées et les deux tomates taillées en petits dés. Laisser cuire 30 à 40 mn sans couvercle. Au terme de la cuisson, filtrer cette préparation dans une passoire fine. Vous devez obtenir 400 g de sauce. Si cette quantité n'est pas atteinte, laisser réduire sur le feu ou ajouter de l'eau pour obtenir la bonne mesure.

Battre les œufs en omelette puis verser la sauce tout en fouettant. Verser cette préparation dans un moule souple à muffins PROFLEX. Mettre à cuire dans un four 30 mn à 150° C. Faire revenir les queues de langoustines 1 mn dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Démouler les gâteaux de langoustines au champagne. Décorer des queues de langoustines poêlées et de quelques feuilles de salade assaisonnées.